jueves, 11 de septiembre de 2014

Como hacer jugo casero de Noni

frutos maduros de noni
El fruto del noni,  sus beneficios para la salud son numerosos, innumerables testimonios lo confirman. Pero no hay mucha información acerca de cómo elaborar el jugo a partir de la fruta del noni, ni en qué cantidad y frecuencia es bueno tomarlo.
Aquí tenemos cómo preparar el jugo de Noni a partir del fruto y cómo consumirlo.
Cúando cosechar el fruto del Noni
Fruto de Noni listo para cosecha, su color es amarillo-blanquesino
Fruto de Noni listo para cosecha, su color es amarillo-blanquesino
Los frutos para su consumo se cosechan cuando se encuentran técnicamente maduros lo que se manifiesta por la cáscara totalmente lisa, color amarillo claro o blanquecino y pedúnculo o tallito de igual coloración.
Madurarlos
Los frutos recolectados se colocan sobre una superficie plana expuestos a la intemperie hasta alcanzar su total maduración, evidenciándose cuando se pone blando y expele un olor característico a queso rancio, este proceso de maduración se desarrolla a golpe, es decir el fruto puede estar compacto y a la hora ponerse blando, por lo tanto durante el proceso de maduración en platos se deben realizar varias colectas de frutos al día. En nuestro caso lo dejamos en una bandeja al ambiente, pendiente de alguno que otro insecto.
Preparación del jugo
El jugo se obtiene de la pulpa del fruto totalmente maduro el cual está formado por células grandes con numerosas vacuolas de aire:
  • Para la elaboración del jugo los frutos se lavan y se cortan en pedazos.
  • Luego se coloca en el vaso de la licuadora.
  • Se le agrega el líquido en proporciones iguales.
  • Se licua durante 30 o 60 segundos seleccionando velocidades que no dañen las semillas obteniéndose un producto muy espumoso por la presencia de aire en la pulpa.
  • Luego se pasa por un colador  que permita la fluidez del licuado a través del mismo.
En caso de no contar con licuadoras se puede preparar el jugo, se seleccionan todos los ingredientes y se vierte en un recipiente, se desmenuza toda la pulpa del fruto y se bate con la ayuda de una palita de madera u otro objeto rotando en un solo sentido hasta obtener una masa homogénea, luego se cuela el producto con la ayuda de un paño de malla fina limpia, la mezcla elaborada se coloca dentro del paño y luego se exprime para que fluya el jugo, si se observa que quedo mucha pulpa en el paño se repite la operación de batido pero con menos liquido hasta agotar su masa.
Importante: El agua para la elaboración del jugo de noni debe ser hervida previamente, también se pueden utilizar como medio liquido jugos de frutas (arándano, uva, etc.) manteniendo la relación establecida.
Tip: puedes separar las raciones de jugo, yo las armo aprox de 60 cc cada una, las coloco en bolsitas y las guardo en el congelador, así se preservan y estan listas para jugos individuales.
Consumo y dosis
  • El jugo de noni se debe ingerir con el tracto digestivo limpio para facilitar la mejor absorción de los elementos activos y vitaminas por el cuerpo humano.
  • Las dosis de consumo se establece en dependencia del estado de salud de la persona y la edad:
    – Los adultos pueden tomar jugo de noni dos o tres veces al día según la convalecencia en dosis de 60 ml, equivalente a 4 cucharadas soperas o una copa pequeña.
    – Para las personas menores de 16 años se emplea la mitad de la dosis recomendada para los adultos o sea 30 ml.
  • Después de ingerir el jugo de noni se recomienda esperar de 1 ½ a 2 horas antes de consumir los alimentos.
El noni es un producto natural y su consumo en forma de jugo es equivalente como tomar jugo de naranja u otra fruta.

Precauciones
  • Los frutos verdes no se deben utilizar para elaborar jugo y pueden constituir un riesgo para la salud humana.
  • En un reciente artículo publicado en la revista Alternative Health Magazine, el Dr. Harvey Kaltsas dijo: ” el valor nutricional del Noni es supremo cuando se recolecta maduro, ya qué en ese estado se encuentra la máxima concentración de polisacáridos, ácidos grasos y otros componentes proteicos que posiblemente son los responsables de la actividad biológica y terapéutica del fruto”.

Noni, resumen de sus principales usos:
  • Adicciones
  • Tumores
  • Úlceras
  • Quemaduras del Sol
  • SIDA
  • Alergias
  • Artritis
  • Asma
  • Mejor circulación
  • Resfriados Constipación
  • Tos
  • Depresión
  • Diabetes
  • Drogadicción
  • Migrañas
  • Esclerosis
  • Múltiple
  • Dolor en los Músculos
  • Sistema Digestivo
  • Energía
  • Presión Alta
  • Infecciones
  • Cancer en el Hígado
  • Cancer en el Riñón
  • Cólico Menstrual
  • Cancer de Próstata
  • Sinus

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